суббота, 29 октября 2011 г.

Персональные данные 1,6 млн абонентов МТС в открытом доступе

В открытом доступе в сети Интернет оказались персональные данные данные 1,6 миллиона абонентов МТС в Башкирии и Санкт-Петербурге — имена, фамилии, адреса и номера телефонов.

База данных, опубликованная в свободном доступе на сайте zhiltsy.net, содержит имена, фамилии и телефоны абонентов МТС, а в некоторых случаях их паспортные данные и адреса. Обнаруживший информацию о себе на указанном сайте Федор Пономарев 23 октября написал по этому поводу жалобу в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Пономарев так же рассказал журналистам, что ссылка на этот сайт пришла к нему через спам-рассылку в соцсети «ВКонтакте». В базе он нашел свой старый уже несколько лет неиспользуемый номер и действительные номера своих знакомых.

Роскомнадзор, в лице руководителя башкирского управления этого ведомства Азамата Мухамедьярова, чей телефон также оказался в базе, собирается добиваться закрытия сайта, на котором были выложены персональные данные многих россиян.

По мнению представителей МТС, утечка произошла еще в 2006 году. Узнав о ней, оператор ужесточил правила работы с абонентскими данными. Другой источник близкий к компании указывает, что данные оказались общедоступны по вине спецслужб, а не оператора. Каких именно, он уточнять не стал. В базе около 1 600 000 телефонов в кодах 917 и 911 – это ФИО, адреса и в некоторых случаях паспортные данные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий