четверг, 8 сентября 2011 г.

Обломки спутника NASA упадут на Землю в конце сентября


Американский, не работающий, исследовательский спутник, войдет в плотные слои атмосферы в конце сентября или начале октября, и отдельные его обломки могут упасть на Землю. Об этом сообщило в среду, 7 сентября, американское космическое ведомство NASA.


"Пока рано предполагать, когда спутник войдет в плотные слои атмосферы и на какие географические районы могут упасть его обломки, - отмечается в распространенном заявлении. - Но NASA ведет за ним наблюдение и будет информировать об этом общественность".


Слежение за спутником, который прекратил научную работу в 2005 году, осуществляют специалисты Объединенного центра космических операций, который расположен на калифорнийской авиабазе Ванденберг и входит в структуру Стратегического командования ВС США.

Аэрокосмическое агентство обещает обновлять данные о местонахождении на орбите почти 11-метрового аппарата, масса которого составляет 6,5 тонн, раз в неделю, пока до момента входа в плотные слои атмосферы не останется 4 дня. Затем информация о темпах спуска с орбиты будет уточняться каждые сутки и далее каждый час. 

Согласно компьютерному моделированию, сделанным NASA, примерно 26 несгоревших компонентов спутника общей массой 532 кг могут упасть на поверхность Земли. Площадь разбрасывания осколков составит примерно около 800 км.

"Вероятность гибели людей или ущерба имуществу чрезвычайно мала, - указали на своем интернет-сайте представители NASA. - С начала Космической эры в конце 1950-х годов не было ни одного подтвержденного сообщения о том, что кто-то пострадал из-за падения обломков спутников, равно как не было и сообщений о любых существенных ущербах, нанесенных имуществу ".

NASA предупредили, что "если вы найдете то, что, как вы считаете, может быть обломком спутника, не прикасайтесь к нему, а сообщите правоохранительным органам".

Ученые предупреждают, что останки ракет-носителей, старые спутники, а также скопление миниатюрных фрагментов разрушенных космических аппаратов, кружащих вокруг Земли, могут представлять серьезную опасность для запусков космических кораблей, а также выводить из строя спутники, работающие на орбите.

Комментариев нет:

Отправить комментарий