четверг, 8 сентября 2011 г.

В Ливии четвертый день под домашним арестом находятся 22 украинца

Четвертый день под домашним арестом находятся двадцать два украинца в Ливии. Им предъявляют - ведение боевых действий на стороне армии Муамара Каддафи.

Эти кадры уже облетели весь мир. Ливийский повстанец с автоматом присматривает за украинцами, которые уселись на пол вдоль стены в маленькой комнате. Их всех обвиняют в причастности к армии Муаммара Каддафи.

Среди основных подозреваемых одессит Максим Шадров. Внимание к себе, украинец привлек фотографиями, которые выложил на своей личной странице в социальной сети. И родственники и близкие Максима - уверяют, человек никогда не стрелял, и даже не служил в армии. В Ливию поехал исключительно как повар. А фотографироваться с оружием в Ливии, может каждый желающий.

Екатерина Долоко, подруга: "Если бы он действительно ехал работать снайпером, то я очень сомневаюсь что он повез бы туда свою жену. Тем более у него семья и рисковать такими вещами, он вряд ли бы стал".

В отечественном МИД также не верят о военном прошлом задержанных украинцев. Говорят, ни при каких обстоятельствах, ни один военный не публиковал бы свое фото для широкой общественности. Уже третий день дипломаты пытаются убедить ливийских повстанцев отпустить сограждан, либо перевезти их на территорию посольства. Но ответа так и нет, даже после второго подряд вызова в МИД посла Ливии в Украине.

Александр Дикусаров, спикер МИД: "Наше беспокойство было выражено тем, что происходит и тем, что нет официальных обвинений и собственно мы просто требуем ответа от ливийской стороны, что происходит, и как в дальнейшем будет развиваться ситуация. Наши дипломаты сегодня должны были посетить наших граждан, которые там находятся под домашним арестом, посетить их вместе с врачом, который при необходимости окажет им первую помощь".

Сколько еще дней украинцы проведут под арестом, дипломаты не знают. И уверяют, жизни и здоровью арестованных ничего не угрожает. В министерстве убеждены, что их отпустят, как только новая ливийская власть проверит их личные дела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий